So wird der Grill wieder richtig sauber

Grillen macht Spaß! Das Reinigen von Rost und Co. dann doch eher weniger. Vor allem auf besagtem Rost sammeln sich schnell die Überreste von Fett und Marinaden. Sind diese erst einmal eingetrocknet, gestaltet sich die Reinigung oft mühevoller als anfangs vielleicht gedacht. Und wer hat nach einer Grillparty, mitten in der Nacht, schon Lust darauf, noch zu schrubben?

Doch keine Sorge! Unter der Beachtung einiger Tipps und mit dem passenden Equipment funktioniert das Säubern des Rostes ganz einfach und unkompliziert.

Merke: Manche Grills lassen sich einfacher reinigen als andere

Im Vorteil sind hier vor allem die Besitzer von Gas- und Elektrogrills. Holzkohlegrills hingegen lassen sich erfahrungsgemäß nur schwer von Rückständen befreien. Moderne Gerätschaften aus dem Grillbereich verfügen zudem oft zumindest über Bestandteile, wie Grillflächen, wie in der Spülmaschine gereinigt werden können.

So vermeiden Sie Rückstände zum Großteil von vornherein

Generell gilt natürlich, dass wenige Rückstände leichter entfernt werden können als eine vergleichsweise dicke Kruste. Gewöhnen Sie es sich daher am besten an, den Rost vor dem eigentlichen Grillen mit ein wenig Fett einzureiben. Auch mit Hinblick auf den Kohlebehälter kann vorgesorgt werden, indem dieser mit einer löchrigen Alufolie ausgelegt wird. Die Löcher sorgen hier dafür, dass die Luft sich besser verteilen und zirkulieren kann.

Ein Tipp wie aus Omas Zeiten: mit Zeitungspapier gegen die Fettreste

Es klingt wie ein Ratschlag aus Omas Wühlkiste, aber: wer sich die Arbeit der Grillreinigung erleichtern möchte, wickelt den Rost einfach nach Gebrauch in feuchtes Zeitungspapier ein und lässt das Ganze über einen Zeitraum von mehreren Stunden einwirken, so dass sich die Reste von ganz allein lösen können. Das, was übrigbleibt, wird dann einfach mir einem Schwamm und lauwarmem Wasser entfernt.

Putzen mit Hilfe von Asche – so geht’s!

Wer mit einem Holzkohlegrill grillt, kann auch die anfallende Asche nutzen, um diesen zu reinigen. Alles, was Sie hierzu brauchen, ist etwas Asche und ein leicht-nasser Lappen. Nun gehen Sie wie folgt vor…:

  1. Tauchen Sie den feuchten Lappen in die Asche.
  2. Reiben Sie den Grillrost ab.
  3. Spülen Sie den Rost mit klarem Wasser ab, wenn sich durch das Reiben alle Verkrustungen gelöst haben.

Sollte dieses Vorgehen nicht helfen und sollten sich immer noch Fett- und Marinadereste am Rost befinden, können Sie auch versuchen, diesen mit Hilfe von Backofenreiniger beizukommen. Beachten Sie jedoch, dass dieser in jedem Fall mehrere Stunden einwirken muss. Danach kann auch er ganz einfach mit klarem Wasser abgespült werden.