Winterzeit – Zeit zum Backen!

Wann macht es mehr Spaß, in der heimischen Küche zu stehen und sich Gedanken über Rezeptideen zu machen als im Winter? Wer sich auf der Suche nach besonders leckeren Plätzchen befindet, wird hier fündig. Egal, ob klassisch oder ausgefallen: diese Kreationen schmecken nicht nur lecker, sondern eignen sich auch super als Geschenke für liebe Menschen.

Rezeptidee 1: die Zimtschnecken

Kaum ein anderes Gewürz schmeckt so sehr nach Weihnachten wie Zimt. Daher handelt es sich bei den Zimtschnecken um einen echten Klassiker, der an keinem geschmückten Tisch fehlen sollte.

Zutaten (für eine größere Portion, bei Bedarf müssen die Zutaten um die Hälfte reduziert werden):

  • 120 Gramm Margarine
  • 100 Gramm Frischkäse
  • 280 Gramm Zucker
  • 2 Päckchen Vanillezucker
  • Zwei Eigelb
  • 360 Gramm Mehl
  • Circa ein Teelöffel Backpulver
  • Vier Esslöffel Öl
  • Drei bis vier Teelöffel Zimt
  • Frischhaltefolie
  • Ein scharfes Messer

Und so geht’s:

  1. Mischen Sie die Margarine mit Hilfe eines Handrührgeräts mit dem Frischkäse.
  2. Teilen Sie die 280 Gramm Zucker in zwei Hälften auf und mischen Sie eine Hälfte mit dem Vanillezucker und dem Eigelb.
  3. Danach fügen Sie auch das Mehl und das Backpulver zum Zucker-Vanillezucker-Eigelb-Gemisch hinzu und mischen dann alle Zutaten der Punkte 1 bis 2 zusammen.
  4. Rollen Sie den Teig nun zwischen zwei Frischhaltefolien aus. Danach ziehen Sie die obere Folie ab.
  5. Streichen Sie das Öl mit einem Backpinsel auf den Teig.
  6. Mischen Sie die andere Hälfte des Zuckers mit dem Zimt in einem separaten Gefäß.
  7. Bestreuen Sie den Teig fast mit der kompletten Zucker-Zimt-Mischung. Lassen Sie lediglich einen Esslöffel übrig. Dieser wird gleich noch gebraucht.
  8. Rollen Sie den Teig auf und wälzen Sie sie im übriggelassenen Zimt-Zucker-Gemisch.
  9. Jetzt muss der Teig für circa vier Stunden ruhen. Legen Sie ihn in den Kühlschrank.
  10. Heizen Sie Ihren Backofen auf 200°C vor.
  11. Wickeln Sie die Rolle aus und befreien Sie sie damit von der Folie. Schneiden Sie mit einem scharfen Messer ca. 0,5 bis 1cm dicke Scheiben ab und lassen Sie diese im Ofen für circa 10 bis 15 Minuten backen.

Rezeptidee 2: Schokokekse

Vor allem bei Kindern handelt es sich bei den Schokoplätzchen in jedem Jahr um einen echten Erfolgsgaranten. Auch die Zubereitung gestaltet sich einfach!

Zutaten (für eine mittlere Portion):

  • 300 Gramm Mehl
  • 150 Gramm Margarine
  • 100 Gramm Zucker (bzw. Rohrzucker)
  • Zwei Eier
  • Ein halbes Päckchen Backpulver
  • 2 bis 4 Esslöffel Kakaopulver
  • Gegebenenfalls Deko
  • Frischhaltefolie

Und so geht’s:

  1. Mischen Sie alle Zutaten (selbstverständlich bis auf die Deko) zusammen und bereiten Sie so einen klassischen Mürbeteig zu.
  2. Wickeln Sie den Teig in Frischhaltefolie und platzieren Sie ihn für circa eine Stunde im Kühlschrank.
  3. Danach bemehlen Sie Ihre Arbeitsfläche, rollen den Teig aus und stechen die Plätzchen aus.
  4. Lassen Sie die Plätzchen im vorgeheizten Backofen für circa 15 Minuten bei 180°C bis 200°C backen.
  5. Danach kann das Endergebnis selbstverständlich dekoriert werden.

Tipp: Plätzchen dieser Art können super in einem Partybutler gelagert werden. So bleiben sie länger frisch.

Rezeptidee 3: Chia-Zitronen-Plätzchen

Chia als „Superfood“ ist angesagter denn je! Umso besser, dass die Körner auch in der leckeren Keksvariante genossen werden können!

Zutaten (für eine mittelgroße Portion):

  • Eine unbehandelte Zitrone
  • 50 bis 60 Gramm Chia
  • 100 Gramm Margarine
  • 5 Esslöffel Zitronensaft (entweder fertig oder gepresst)
  • 5 Esslöffel Wasser
  • 80 Gramm Zucker
  • 170 Gramm Mehl
  • ½ Päckchen Vanillezucker
  • Ein wenig Salz
  • Ein Teelöffel Backpulver.

Und so geht’s:

  1. Reiben Sie die Schale der Zitrone ab und pressen Sie die Zitrone selbst dann aus.
  2. Geben Sie den Saft der Zitrone zu den 5 Esslöffeln Wasser und erhitzen Sie das Gemisch.
  3. Bringen Sie die Margarine zum Schmelzen und mischen Sie sie dann mit dem Wasser-Zitrone-Gemisch.
  4. Rühren Sie Chia und Zucker unter und lassen Sie alles für circa 10 bis 15 Minuten quellen, so dass sich die Samen aufsaugen können.
  5. Mischen Sie das Mehl mit dem Vanillezucker, dem Backpulver, einer Prise Salz und der abgeriebenen Zitronenschale.
  6. Formen Sie mit einem Löffel 22 Häufchen aus Teig. Sorgen Sie für ein wenig Abstand zwischen den Häufchen, da diese noch plattgedrückt werden müssen, bevor Sie das Blech in den Ofen schieben.
  7. Stellen Sie den Ofen auf circa 190°C (Ober-/ Unterhitze) und lassen Sie die Kekse für circa 25 Minuten backen. Ein Vorheizen ist nicht nötig!

 

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