Pflanzen richtig umtopfen – kleiner Aufwand, große Wirkung

Im Winter fahren die meisten Pflanzen ihren Stoffwechsel runter und leben auf Sparflamme. Damit sie im Frühling dann wieder so richtig aufblühen können, brauchen Sie neuen Nährboden zum wachsen. Daher eignet sich der Beginn der Wachstumssaison (Anfang Februar) am besten zum Umtopfen.

Wie Sie Ihre Pflanzen richtig umtopfen erfahren Sie hier:

 Das Umtopfen empfiehlt sich je nach Wachstum alle 1-3 Jahre jeweils zum Beginn der Wachstumssaison. Um den richtigen Zeitpunkt für das Umtopfen zu erkennen empfiehlt sich auf die Durchwurzelung der Erde zu achten. Ist die Erde komplett durchwurzelt, so muss bald ein neues Pflanzgefäß her. Dabei ist darauf zu achten, dass das neue Gefäß 2-3 cm größer ist, als das bisherige. Bei ältere Pflanzen, die nicht jedes Jahr umgetopft werden müssen, empfehlen wir ein Gefäß, welches 5-6 cm größer ist, als das aktuelle Gefäß.

Das Umtopfen – Step by Step

  1. Vorbereiten
  2. Pflanze herauslösen
  3. Erde einfüllen
  4. Eintopfen

Fertig!

 

 

  1. Vorbereitung des neuen Pflanzgefäßes: Um Wurzelfäulnis zu vermeiden sorgen Sie für eine ausreichende Belüftung des Pflanzgefäßes. Füllen Sie dazu Kies, Tonscherben oder ähnliches in das neue Pflanzgefäß. So bleibt die Erde im Pflanzgefäß und das überschüssige Wasser kann beim Gießen einfach abfließen
  2. Herauslösen der Pflanze: Um die Wurzeln möglichst wenig zu beschädigen schlagen Sie mit der Hand gegen den Topf, sodass der Wurzelballen gelockert wird. Packen Sie die Pflanze dann möglichst dicht über dem Ballen und ziehen Sie diese gefühlvoll aus dem Gefäß. Es ist nicht immer leicht, die Pflanze aus dem alten Topf zu lösen. Sollte sich
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    die Pflanze garnicht aus dem Topf lösen lassen, schneiden Sie mit einem scharfen Messer am Rand entlang.

  3. Erde einfüllen: Der Wurzelballen sollte etwa 2 Zentimeter unter dem Topfrand enden. Achen Sie deshalb darauf, dass Sie nicht zu viel Erde einfüllen. Drücken Sie die Erde gut an. Stoßen Sie den Top einmal kurz auf den Boden, sodass die Erde in alle noch verbliebenen Nischen sackt. Es sollten möglichst keine Hohlräume zurückbleiben, da diese zum Faulen der Wurzeln beitragen könnten.
  4. Pflanze eintopfen: Stellen Sie die Pflanze in das neue Pflanzgefäß. Geben Sie Gartenleben Bio-Wurzelguss hinzu. Füllen Sie den Top bis ca. 1 cm unter dem rand mit Erde auf, sodass ein kleiner Gießrand entsteht.

Darauf sollte man beim Umtopfen achten:

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  • Achten Sie beim Umtopfen unbedingt auf die Gesundheit ihrer Pflanze. Ist sie etwa von Schädlingen wie der Blattlaus oder Spinnmilben befallen? Hat ihre Pflanze Wurzelfäule?
  • Hohlräume in der Erde vermeiden!
  • Pflanzen in Plastiktöpfen benötigen deutlich weniger Wasser als Pflanzen, die sich in einem Tontopf befinden!
  • Richtige Erde für Zimmerpflanzen! – Der Zentralverband rät zu hochwertigem Substrat für Zimmerpflanzen. Dieses ist gekennzeichnet durch eine lockere und krümelige Struktur.

 

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